您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 植物保护

病虫情报(2018.12)秋播秋苗期病虫发生趋势预报及防治方法

发布时间:2018年09月30日 14:06 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

秋播秋苗期小麦病虫发生趋势预报及防治方法

小麦播种及秋苗期是地下害虫发生为害的重要时期,也是多种病虫害的初发侵染期,搞好秋播期间病虫防治是确保小麦一播全苗、苗全苗壮,夺取明年小麦丰收的基础。根据田间调查基数、灯诱情况、气象条件及历史数据等因素分析,预报今年我市秋播秋苗期地下害虫小发生,局部地块中等偏轻发生,发生面积11万亩;小麦纹枯病小发生,部分地块中等偏轻发生,发生面积32万亩。

1主要预报依据

1.1病虫基数

9月中旬调查,地下害虫平均密度1.47头/㎡,比去年低1.16头,其中花生茬1.56头/㎡,玉米茬1.38头/㎡,在所调查的地下害虫中蛴螬占74.25%,金针虫占25.75%。今年地下害虫密度较去年下降44.11%,较常年下降13.02%。

小麦纹枯病、根腐病是我市小麦上的常发性病害,小麦多年连作,土壤中病菌数量多,有利于菌源积累,品种抗性差都有利于该病的初侵染。据气象预报秋播期间降水偏少,对播种小麦生长和病菌侵染不利,有利于早春病菌的侵染和为害。今年天气前期干旱高温,进入8月中旬降雨频繁,且量大,在一定程度上对地下害虫的发生不利。

1.2气象条件。据气象部门预测,秋季(10~11月)平均降水量较常年偏少1~2成;平均气温较常年略偏高。气象条件对地下害虫及其它秋苗期病虫无不利影响。

1.3耕作情况。大面积秸秆还田对地下害虫及根病发生有利。

2防治措施

2.1防治指标。蛴螬2头/平方米;蝼蛄0.1头/平方米;金针虫3头/平方米。纹枯病病株率15%;根腐病病株率10%。

2.2主要防治措施

2.2.1搞好植物检疫。秋播期间种子调运频繁,最易传播检疫性病虫害,因此,必须加强麦种检疫工作,严禁使用未经检疫或带有检疫性病虫杂草的种子。购买种子时一定要从种子经营单位购买有检疫合格证的种子。

2.2.2加强农业防治。主要有轮作倒茬,深耕深松,精细整地,选用抗(耐)病品种,杜绝自行留种、换种及调种; 适期适量播种,提倡宽幅精播,提高播种质量;进行测土配方施肥,增施有机肥和中微肥,不施用未腐熟的有机肥。

2.2.3种子处理。根据病虫发生情况选择优质种衣剂包衣,杀菌剂可选用2.5%咯菌腈按种子量的0.2%或60g/L戊唑醇悬浮种衣剂按种子量的0.05%包衣,杀虫剂可用60%吡虫啉种子处理可分散粉剂按种子量的0.2%包衣或每亩用70%噻虫嗪种子处理可分散粉剂20-30克拌种,病、虫混发地块用杀菌剂+杀虫剂混合处理,药剂处理的剂量不能过高,防止药害,影响出苗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统