您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业科技

市农业局对我市薯类脱毒技术重点实验室向社会开放情况进行调研

发布时间:2018年09月20日 14:52 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

9月18日,威海市农业局调研员王德光、市农科院理事长、党支部书记王同勇、院长叶全对市农科院实施科技展翅行动,向社会开放市薯类脱毒技术重点实验室工作进展情况进行了实地调研。

威海市薯类脱毒技术重点实验室是2017年11月经威海市科技局批准筹建的,技术依托单位为威海市农业科学院,主要进行甘薯、马铃薯组培脱毒快繁技术研究与成果转化。按照威海市农业局《关于印发威海市2018年农业科技展翅行动项目清单的通知》要求,市薯类脱毒技术重点实验室(筹)对社会开放,承担了为9家两薯合作社和种植户免费提供甘薯、马铃薯脱毒种苗种薯和相关技术服务的任务。

王德光一行考察了经区崮山镇邵家庄村的威海苕佳润升甘薯合作社。2018年5月,实验室向威海苕佳润升甘薯合作社提供了2500株甘薯脱毒试管苗,品种以威薯6号、安纳、红春等鲜食品种为主。实验室技术人员多次深入生产基地,手把手地教给农民如何炼苗、洗涤、移栽、培育试管苗,试管苗移栽成活以后,技术人员又对合作社社员进行了脱毒苗扩繁和大棚生产管理技术培训,经过4个多月的努力,目前已经扩繁了1.2万株原原种苗,预计明年至少能满足300亩大田生产所需的脱毒种苗。

王德光一行实地查看了大棚种苗生产和甘薯储存库,对实验室向农民免费提供甘薯脱毒试管苗和技术服务的活动给予了充分肯定,并遵嘱工作人员在做好实验室建设的基础上,将科研工作向田间地头延伸,为农民提供更多更好的技术服务,圆满完成今年的科技展翅行动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统