您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业生产

荣成市强降雨缓解农业旱情有利于农业生产

发布时间:2018年08月21日 08:51 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

7月中旬以来,荣成市未形成有效降雨,全市山丘泊地夏玉米普遍因干旱停止生长,部分山地出现绝产。8月20日,荣成普降喜雨,本次降雨对农业旱情起到了有效的缓解作用。

针对持续的强降雨,农业生产上应注意做好排涝和田间管理工作:

一是防范部分低洼地块产生内涝,雨后要及时排除田间积水,特别是花生和西洋参等中药材出现涝灾的地块,应及时破垄排水,并在此基础上做好田间管理工作。

二是在玉米田间管理上,对夏玉米前期因干旱未能追肥的,应抓住降雨的有利时机,对缺肥地块及时追肥,每亩可追施硝酸铵钾10-15公斤;对肥料流失严重的地块,也要及时做好补肥工作。同时,雨后应及时喷施杀菌剂戊唑醇,结合菊酯类杀虫剂,进行病虫害防治工作,从而减少由于前期干旱造成虫害较多对玉米产量的影响。

三是在花生田管理上,及时防治花生疮痂病、叶斑病及棉铃虫等病虫害,可喷施杀菌剂戊唑醇或治愈,结合菊酯类杀虫剂,综合防治花生病虫害;也可搭配叶面肥,保叶促生长,从而起到防病虫、防早衰,达到增产目的。确保秋粮丰收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统