您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

花生下针结果期管理技术意见

发布时间:2018年07月02日 16:26 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

    花生下针结果是形成产量的关键时期,该时期叶面积大,通风透光差,病虫害易于发生。在管理上应针对此期的特点,以保持绿叶面积,延长叶片功能为主要目标。
  一、及时防病治虫 花生此期病害主要是叶斑病,有褐斑病、网斑病、黑斑病、焦斑病等。防治方法是:于7月上中旬开始,根据花生地块发生程度,每隔10天喷一次杀菌药剂,连喷2-4次。喷施的药剂可用500倍的多菌灵(或800倍甲托)兑加600-800倍的瑞丰得或其它叶面肥,效果很好。
  花生生长中后期是地下害虫发生初期,也防治地下害虫的适期。危害花生的主要地下害虫是蛴螬,即金龟子幼虫的总称。蛴螬种类很多,危害花生严重的有大黑鳃金龟、暗黑鳃金龟、黑皱鳃金龟等。实际上,花生整个生育过程,都受蛴螬危害。具体方法除在播种期采用药剂拌种和在花生开花期喷药防治成虫外。在花生下针结果期防治幼虫也是关键的一步,一般每亩用克百威1公斤或克甲颗粒剂,加拌细砂,兑成的毒土,施于花生墩附近。或用50%辛硫磷乳油等药液灌墩。
  二、根外追肥 花生生长中后期是花生需肥高峰期,应在7月中下旬开始,每隔10-15天,喷一次磷酸二氢钾或肽得肥、喷得宝等叶面肥,从而延长叶片的功能期。为减少喷药次数,可以与病虫害防治同时进行。
  三、适时化控 对于易发生徒长的花生地块,可在花生封垄期,喷花生矮丰或多效唑等调节剂,调节花生营养生长和生殖生长的平衡,提高光合产物向荚果运转的速率。此方法增产效果明显。
    四、浇好关键水 此期遇干应立即沟灌,遇涝及时排涝,以满足花生对水分的要求,保证花生正常生长。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统