您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 植物保护

2018年下半年主要病虫发生趋势预报

发布时间:2018年07月02日 16:19 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

根据当前病虫基数、作物长势与品种布局,结合病虫历年发生规律和气象条件,对下半年主要农作物病虫发生趋势预报如下:
       1 花生病虫害
       1.1花生疮痂病中等偏轻发生,发生面积15万亩。6月下旬7月上中旬是该病的侵染高峰期,近期正值花生开花下针期,近期的降水和大风天气有利于该病菌的侵染和传播。
       1.2花生叶斑病中等偏重发生,发生面积60万亩。该病为我市常发性病害,目前的花生品种均为抗病性差的品种,若7、8月份雨水偏多,空气湿度大,有利于该病的发生。
       1.3花生棉铃虫中等偏轻发生,发生面积34万亩。6月20日在花生田调查,一般有卵(一龄幼虫)3—10粒(头)/百墩,高的地块达30粒(头)/百墩,平均有卵8.23粒(头)/百墩,比去年同期少15.47粒(头)/百墩,由于今年春季降水较多,棉铃虫的发生时间比去年晚5—7天,二代棉铃虫百墩卵虫量和发生时间均接近常年。
       1.4地下害虫(以蛴螬为主)中等偏轻发生,发生面积22万亩。
       1.5花生根茎腐病中等偏轻发生,发生面积22万亩。乳山花生根茎腐病发生较重,目前病田率60%,平均病株率17%,最高达70%。
       2 玉米病虫害
       2.1二代玉米螟中等偏轻发生,发生面积35万亩。三代玉米螟小发生,发生面积1万亩。
       预报依据:⑴虫源基数偏低:近日调查平均被害株率2.1%,最高被害株率12%,平均百株虫量2.3头,最高百株虫量14头。⑵天敌对卵的寄生控制作用小;⑶寄主条件:夏直播玉米面积大,生长期与一代玉米螟成虫产卵期相吻合,对其发生有利。⑷夏玉米二代玉米螟防治面积小,有利于其继续为害。
       2.2玉米大小斑病中等发生,发生面积58万亩。玉米叶斑病为我市常发性病害,菌源充足,且多数品种不抗叶斑病,7、8月份高温高湿等气候条件等都有利于叶斑病的发生。
       2.3玉米褐斑病中等偏轻发生,发生面积12万亩。我市种植的品种抗性差,7、8月份高温高湿等气候条件等都有利于该病的发生。
       2.4三代粘虫小发生,发生面积5万亩。二代粘虫有虫面积小,虫量少,不利于三代粘虫发生;但我市是三代粘虫回迁的必经之路,夏直播玉米生长期与其吻合,易在我市产卵为害。
       2.5玉米锈病中等偏轻发生,发生面积30万亩。我市种植的品种抗性差,夏季高温多湿的气候条件导致田间小气候湿度过大,致使排水不畅,玉米生长不良,也容易引起病害流行。
       2.6玉米顶腐病小发生,发生面积3.5万亩。该病在近几年开始为害我市玉米,田间菌源充足、品种抗性差、局部小气候等因素都能引起该在个别地块发生。
       2.7玉米弯孢霉叶斑病中等偏轻发生,发生面积7万亩。
       3 果树病虫害
       3.1苹果斑点落叶病:中等偏轻发生,发生面积16万亩。近期阴雨天多,空气湿度大,有利该病的侵染和扩展。
       3.2桃小食心虫:小发生,发生面积7万亩。桃小主要为害未套袋果园,因为我市绝大部分果园都实施了苹果套袋技术,改变了其生存条件,有利于集中在不套袋园产卵和为害。
       3.3苹果全爪螨:中等偏轻发生,发生面积12万亩。温度持续偏高,有利于其发生。
       3.4金蚊细蛾:小发生,发生面积6.5万亩。田间虫叶率、百叶虫量均较低,气候条件对其发生无不利影响。
       3.5苹果黄蚜:中等偏轻发生,发生面积28万亩。当前虫园率50%,蚜梢率40%,近期持续干旱天气对其发生有利。
       3.6其它病虫害:苹果轮纹病中等偏轻发生,发生面积17万亩。苹果褐斑病中等发生,发生面积13.5万亩。苹果锈病小发生,发生面积3.5万亩。梨黑星病中等偏轻发生,发生面积0.7万亩;梨木虱中等偏轻发生,发生面积1万亩。
      4 蔬菜病虫害
      4.1十字花科蔬菜病虫害:病毒病小发生,发生面积1万亩;软腐病小发生,发生面积1万亩;霜霉病中等偏轻,发生面积4.5万亩;菜蚜中等发生,发生面积6万亩;菜青虫中等偏轻发生,发生面积2.5万亩;小菜蛾中等偏轻发生,发生面积2.5万亩。
      4.2豆科蔬菜病虫害:豆类锈病中等偏轻发生,发生面积1万亩;豆类蔬菜花叶病中等偏轻发生,发生面积0.5万亩;豆荚螟小发生,发生面积0.5万亩。
      4.3瓜类病虫害:霜霉病中等发生,发生面积各3万亩;细菌性角斑病中等偏轻发生,发生面积各2.1万亩;瓜类枯萎病小发生,发生面积1万亩;瓜类白粉病小发生,发生面积1.3万亩。
      4.4其它病虫害:番茄疫病中等偏轻发生,发生面积2.6万亩;灰霉病中等发生,发生面积2万亩;温室粉虱中等偏轻发生,发生面积3.1万亩;潜叶蝇中等偏轻发生,发生面积3.5万亩;茄果类棉铃虫小发生,发生面积1.1万亩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统