您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政策规定 / 政策解读

关于加快发展农业“新六产”的实施意见的政策解读

发布时间:2018年05月07日 09:29 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

54日威海市人民政府办公室下发《关于加快发展农业“新六产”的实施意见》(以下简称《意见》),市农业局局长周华就《意见》有关情况进行解读。

问:《意见》起草背景和过程是什么?

答:20151230日,国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,要求着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。20171220,省政府办公厅印发了《关于加快发展农业“新六产”的意见》,提出要开发农业多种功能,打造农业产业化升级版,全面提升农业发展质量和效益。201822728日,省政府在潍坊召开全省推进农业“新六产”发展现场会暨“两区”划定工作会议,会议要求各地市要出台支持农业“新六产”发展的文件,推动农业“新六产”加快发展。20183月,我局牵头制定了《关于加快发展农业“新六产”的实施意见(草案)》。

:《意见》总体要求是什么?

答:到2020年,新业态增加值在农业增加值中的比重显著提高,争创农业“新六产”省级示范县3个。培育农业新六产省级示范主体20个以上,争创省级现代农业产业园2处以上,参与产业融合利润分配的农户比例达到80%以上。

问:《意见》重点任务是什么?

答:主要包括四部分。一是培植四型业态。以苹果、花生、西洋参、无花果、大姜、茶叶、蓝莓、海参、海带、牡蛎、生猪、蛋鸡、肉鸡等优势特色农产品为基础,立足农产品的开发生产与加工增值,在农产品产加销一体化的基础上,前后拉长产业链,培植终端型业态。立足农业多种功能的挖掘与拓展,打造10个休闲观光农业区,30处以上海洋生态牧场综合体,培植体验型业态。立足秸秆、畜禽粪便、浒苔、牡蛎壳、虾蟹壳、鱼皮、鱼骨等农业废弃物和加工副产物的资源化利用,发展生态农业、绿色农业、循环农业,培植循环型业态。立足科技进步和模式创新,建设涉农资源大数据服务平台,建设农村电子商务集聚区5个,培植智慧型业态。二是培育三大主体。到2020年家庭农场示范场达到80家,农民专业合作社示范社达到280家,农户参加合作经济组织比重达到60%以上,销售收入过亿元的农业产业化龙头企业达到128家,主要农产品加工转化率达到80%。三是搭建两大载体。推进特色村镇建设,争取3年内培育18个农业“新六产”特色小镇,8处特色渔家风情渔村。推进现代农业产业园建设,持续打造7处现代农业产业园,培育发展一批千亩以上的农业产业园区。发挥海洋优势,打造海洋大宗商品交易、冷链物流、生态循环养殖、船舶、游艇及配件制造为主的特色海洋产业园。四是完善一个机制。引导新型农业经营主体之间、新型农业经营主体与农户之间联合与协作,形成稳定联结关系。支持农户将承包土地经营权、集体林权、水域滩涂养殖权等产权入股参与农业产业化经营,实行“租金保底+股份分红”等方式的收益分配机制,让农户更多分享产业增值收益。

问:《意见》的保障措施是什么?

答:市农业局牵头制定农业“新六产”发展规划,市直有关部门要分工协作,密切配合,加强资金、资源、政策整合,定期会商重大事项,形成工作合力。市级以上支农项目资金以及切块到区市的支农项目资金要优先支持农业“新六产”发展。加大用水用电用地等方面的政策支持,同时在创新农业社会化服务、强化人才科技支撑、加大品牌培育力度、创新金融服务、加强督导考核等方面提出了工作要求。


相关文件:威海市人民政府办公室关于加快发展农业“新六产”的实施意见


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统