您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

大棚西红柿茎秆中空的发生原因

发布时间:2018年02月06日 14:07 阅读次数:来源:威海市农业局农技站打印本页 关闭窗口

西红柿茎杆中空的原因,其一的可能是细菌性病害引起,但是一般情况下,细菌性病害侵染植株,常引起维管束变褐色,比较好识别区分。其二茎杆未出现病变中空,则大多数情况下是由于生长不良,致使茎秆髓部干缩中空。造成植株生长不良的原因有以下几方面:

1.植株徒长

越冬茬西红柿定植后,肥水充足,没有采取适当的控旺措施,造成植株徒长,导致植株瘦弱,在西红柿转入生殖生长后,出现营养供应不足,造成茎杆中空、不膨果。

2.根系发育不良

(1)土壤次生盐渍化严重。长期过量使用化肥,不仅浪费,而且容易产生次生盐渍化,使土壤团粒结构被破坏,土壤板结、通气、透水性变差,保水、保肥能力下降,导致根系发育不良,造成营养吸收障碍。

(2)水肥使用不当。果实膨大期,对水分和养分的需求较多,一次施用过量的肥料,造成根系损伤;浇水时机不对或浇大水造成土壤温度急剧下降,且升温慢,根系吸收水分和养分能力大大下降。

(3)病害影响。植株感染根腐病等土传病害,造成黄根,侧根和根毛毛根少,吸收养分能力减弱。

3.不良环境影响

在寒冷的冬季,如果棚室保温性能不佳,导致棚室内温度较低,特别是地温较低,根系发育不良,导致营养、水分吸收受阻,再处于寡照的环境中,植株光合产物合成少,植株呼吸作用持续消耗营养,导致茎干中空。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统