您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农业生产

威海市保护地蔬菜灾害性天气应对措施

发布时间:2018年02月01日 14:33 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

为切实保障市场冬季蔬菜供应和质量安全,稳定增加菜农收入,根据天气预报,近期可能出现持续低温等灾害性天气,特制定保护地蔬菜灾害性天气应对措施。

为预防大风危害,要用加布套的压膜绳在拱杆间压紧,并防止压膜绳磨破薄膜。大风来临时,可在草苫和外覆膜上面,按东西横向压两根加布套的细钢索,可防止夜间将草苫(连同外覆膜)吹起。在大风天将通风口、门口均密闭,防止大风吹入温室,减少薄膜损害。

遇到下雪天气,要及早覆盖草苫,草苫上覆盖防雨雪薄膜。要及时清扫积雪,在下雪过程中,有条件的可利用手提式吹风机吹雪。同时,要事先准备一部分备用立柱,如果雪下得很大,可在距温室前沿3处加上立柱,以防前屋面上面的雪下滑到温室前部压塌温室。

在连阴(雪)天到来之前,提前喷防病药剂或抗寒剂,并尽量少通风,下午稍提早盖草苫,使温室内积蓄较多热量,还应适当增加保温措施。在连阴天期间,只要天气无雪,可于中午前揭苫,使作物见散射光。发生雾霾天气,要及早清理老叶、病叶、死叶,改善棚内蔬菜光照条件。在连阴、雾霾情况下,可采取人工补光措施,采用LED光源、碘钨灯、钠灯等进行补光,效果较好。若夜间温度低,有条件的则可以适当补温。待天气转晴,特别注意不能一次全面揭开草苫,要隔一个揭一个逐渐揭苫,发现植株叶片萎蔫应随即回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭开,防止造成光伤害。揭苫后若发现植株有萎蔫情况,也可喷施与室温相同的温水或营养液(0.2%0.3%的尿素和磷酸二氢钾混合液),也可喷施氨基酸类肥料,既可减轻萎蔫,又能补充营养。

冬季若出现-15以下的极端低温天气,对棚室蔬菜危害很严重。为避免发生冻害,冷空气来临时要堵塞通风口。白天尽量增加透光时间,提高棚内蓄热;夜间加盖覆盖物,加强保温。可利用电热线、热风炉等,进行人工辅助加温。

低温雨雪天气过后,如果出现植株冻害的,还可以叶面喷施0.5%氯化钙+1%的葡萄糖液,增强植株抗性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统