您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 教育培训

威海市今年计划培育新型职业农民1200名

发布时间:2018年10月22日 16:13 阅读次数:来源:威海日报打印本页 关闭窗口



10月18日,《威海市2018年新型职业农民培育实施方案》(以下简称《方案》)出台, 提出2018年重点实施新型农业经营主体带头人培训和现代青年农场主培养两个计划,共计培育新型职业农民1200名。

按照新型经营主体带头人培训计划,全市安排培育任务1100人,按每人3000元补助。培训分实际操作技能和生产经营管理两个阶段,开展全产业链培训。按照现代青年农场主培养计划,全市安排培养任务100人,按每人3000元补助。

《方案》提出,在培育对象遴选上,采取自愿报名的方式。由各区市组织区域内有意愿、有需求、有基础的农民,积极报名参加培育。同时,在年初建立的新型职业农民培育对象储备库中,优先选择培育对象。还要优先将“农业农村部新型农业经营主体直报系统”中有培训需求的用户列为培育对象。

新型农业经营主体带头人培训对象为年龄在18-60周岁,具有一定文化基础和学习能力,有一定产业规模、生产经营效益,诚信守法、爱国敬业的种植大户、规模养殖场经营者、家庭农场经营者、农民合作社骨干和农业企业负责人等。现代青年农场主培训对象为具有一定产业基础,高中及以上学历(或相当于高中),年龄在18-45周岁之间的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等。有意向、符合条件的农民可登录中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)“新型职业农民培育申报系统”或手机下载“云上智农”APP报名,也可向当地农业部门或培训机构咨询报名。

《方案》要求,今年在培训课程上,着力推进职业农民培育线上线下融合发展,鼓励开展职业农民在线学习、在线服务试点。积极组织专家、教师和农技服务人员上线服务,将“云上智农”APP、“农业农村部新型农业经营主体直报系统”、“农技汇”APP应用纳入培训课程,通过信息化手段推动小农户衔接现代农业,全面提升农民信息化应用水平。支持通过政府购买的方式,按培育对象线上学习情况支付在线学习的费用。今年所有的培训班、培育学员、教师课程安排均可实现上线可查。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统