您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 政策规定 / 政策解读

《威海市茶产业转型升级发展规划》政策解读

发布时间:2018年01月03日 10:22 阅读次数:来源:威海市农业局 果茶站打印本页 关闭窗口

一、起草背景

近几年,我国茶产业在生产成本持续上涨、市场需求不断升级的双重挑战下,依然展现出蓬勃生机和活力,各项经济指标均持续稳步增长。六大茶类普遍量价齐增,茶类结构进一步优化。产业布局渐趋合理,技术创新、产品创新和服务创新意识不断提升,淘汰落后产能和产业结构重组步伐加快,为持续推进产业转型升级,谋求经济新常态下的产业新空间拓展奠定了良好基础。随着中国经济的不断发展,茶叶消费量不断扩大。世界范围内对茶和茶文化的重视也促进了茶叶的消费,尤其是“一带一路”战略实施以来,茶叶作为中国与世界各国交流与合作桥梁纽带,在促进国际间的交流合作和互联互通方面发挥了重要作用,茶产业的发展前景广阔。

为了促进茶产业持续健康发展,各级政府及农业部门先后出台了多个文件,采取多种措施促进茶产业发展。20161017日,农业部印发了《农业部关于抓住机遇做强茶产业的意见》,意见指出抓住全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段的历史机遇,通过树立发展新理念,促进茶产业布局优化、品质提升、产业融合,建设一批标准化的茶叶生产基地、培育一批国际化的茶叶集团、创响一批有全球竞争力的茶叶品牌,做强做大茶产业。

为促进全省茶产业发展,山东省政府办公厅和山东省农业厅先后印发了《山东省茶叶产业发展规划(2014—2020)(鲁政办发〔20143)和《山东省茶叶产业提质增效转型升级实施方案》(鲁农果茶字〔20162号),为我省茶产业发展提供整体规划和战略指导,全面提升了我省茶叶产业发展水平,推动了农业产业结构调整,促进了农业增效农民增收,实现我省茶产业的健康发展。

茶叶作为我市特色和高效农业产业,在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的背景下,制定《威海市茶产业转型升级发展规划》(以下简称《规划》),对于继续抓住和用好我国社会发展的重要战略机遇期、推动茶产业经济长期平稳快速发展,促进产业转型升级、提质增效,增加农民收入,推动新农村建设,推进农业现代化,促进社会经济发展,具有十分重要的意义。

二、起草过程

依据《农业部关于抓住机遇做强茶产业的意见》、《山东省茶叶产业发展规划(2014—2020)(鲁政办发〔20143)和《山东省茶叶产业提质增效转型升级实施方案》(鲁农果茶字〔20162号),根据威海市茶产业发展实际,市农业部门在2016年,起草了《威海市十三五茶产业发展规划(草稿)》。

在不断修改完善的基础上,20169月份形成了《威海市十三五茶产业发展规划(征求意见稿)》,并通过邮件等形式发送到全市果茶吉首推广系统内部进行意见征求。根据各地的反馈意见,对《威海市十三五茶产业发展规划(征求意见稿)》做了完善修改。修改稿发送到山东省级茶叶生产技术的主管单位——山东省果茶技术推广站征求意见,根据省果茶站茶叶专家的意见再次进行了修改。修改稿于今年8月在市农业局网站公开,面向全社会进行广泛的意见征求,未收到社会上的反馈意见。

最后,市农业部门再次组织专家对部分内容进行了最后完善,将规划名称由《威海市“十三五”茶产业发展规划》改为《威海市茶产业转型升级发展规划》,于1114日正式印发。

三、主要内容及说明

规划主要包括四个方面的内容:

(一)第一部分主要阐述了全市茶产业发展现状

主要从发展概况、发展潜力、发展优势和制约因素四方面阐述了威海全市茶产业发展现状。

(二)第二部分明确了指导思想与发展目标

1.指导思想

以市场需求为导向,以科技创新为动力,以品牌建设为主线,紧紧围绕增加茶农收入、提高茶园效益和提升产业发展水平主题,强化政策引导与科技支持,加强基础设施建设,优化调整产业结构,大力推行良种化种植和标准化生产,深入推进精深加工,实施品牌驱动战略,打造有较高影响力的品牌和拳头茶产品,努力实现“安全、生态、优质、高效”发展,加快转型升级步伐,推动全市茶产业持续健康发展。

2.基本原则

政府引导、群众自愿。强化品牌、重点发展。因地制宜、集聚发展。市场驱动、统筹发展。科技支撑、持续发展。

3.发展目标

我市茶产业转型升级发展方向为:种植模式的良种化、规模化和生态化,加工方式的清洁化、机械化和标准化,茶叶消费的大众化、多元化和品牌化。规划到2020年,全市茶园面积发展到4万亩以上,采摘面积3万亩以上,分别比2015年增长53%50%;水肥一体化茶园面积达到20%以上,无性系良种覆盖率达到20%以上,三品认证茶园面积达到60%以上;茶叶产量突破1000吨,总产值3亿元以上,茶农平均每亩增收1000元以上;品牌知名度和影响力显著提高;努力把茶产业培育成全市特色农业的新型支柱产业。

(三)第三部分确立了重点任务

从扩大无性系茶园种植面积、提升服务和管理水平、增强绿色发展能力、推动加工技术和设备升级、加大茶叶品牌培育和推介力度、提高茶产品质量安全水平、推进茶产业融合发展和挖掘茶文化内涵等八方面确立了今后发展重点任务。

(四)第四部分制定了保障措施

从加强组织领导、创新发展模式、完善扶持政策、强化科技支撑等四方面制定了保障。

相关文件:

威海茶产业转型升级发展规划(2017.11)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统