您好,欢迎来到威海农业信息网 设为首页 加入收藏
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

越冬大棚芹菜主要病害防治

发布时间:2018年01月22日 09:14 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

芹菜营养生长期也是斑枯病、叶斑病等真菌病害和软腐病等细菌性病害的易发生期,对病害的防治注意从管理上主要是降温排湿,白天控温15-20°C,高于20°C及时防风;夜间控制在10-15°C,缩小日夜温差,减少结露;切忌大水漫灌。及时检查病斑病叶,一旦发现立即摘除。

芹菜叶斑病又称早疫病,主要危害叶片,病叶上初呈黄绿色水渍状斑,后发展为圆形或不规则形,病斑灰褐色,边缘色稍深不明晰,严重时病斑扩大汇合成斑块,终致叶片枯死。有时也危害叶柄,病斑灰褐色,稍凹陷,一旦发病摘除病叶后及时用达克宁600倍喷洒植株,间隔7-10天一遍,连喷2-3遍。

芹菜斑枯病多危害叶柄,并且多和叶斑病一起发生,一般是老叶先发病,然后传染到新叶,病斑初呈浅褐色小斑,后逐渐扩展,中央开始坏死,后期扩展成大斑,多散生,边缘明显,外缘深褐色,中央褐色,散生黑色小粒点,叶柄染病呈长圆形凹陷病斑,发病后要及时摘除病叶,用达克宁600倍喷砂植株防治,连喷2-3遍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统